Короед борьба

 ВНУТРИСТВОЛОВЫЕ ИНЪЕКЦИИ - ОПРЫСКИВАНИЕ - ГОРЯЧИЙ ТУМАН - КОРОЕД БОРЬБА.

Детально разбираем методы борьбы с короедами.

Многочисленные интернет сайты предлагают самые разнообразные способы борьбы с инвазивными насекомыми вредителями - короедами.


При этом категорично настаивая на уникальности "своего" метода. Предлагаем разобраться в вопросе. Что эффективно в борьбе с короедами?

Опрыскивание деревьев.  

Хороший пример результатов работы по обработке деревьев от вредителей, сельскохозяйственными инсектицидами.  

Фото 1. Начало сезона, раннее лето. За сезон было произведено 3 обработки смесями "БИ-58" и "Клипер"



Фото 2. Начало следующего года, результат виден и понятен. Ели погибли от малого елового лубоеда.

Погибшие ели от короедов.    

Продавцы "Клипера" "Би-58" и ему подобных препаратов можно встретить утверждения "Инсектоакарицид Клипер - эффективное средство для борьбы с короедом-типографом." 


"Важное преимущество при использования акаро-инсектицида Клипер (средство от короеда) - длительный срок защитного действия - в зависимости от погодных условий, характера обработок и биологии развития вредного объекта он может варьировать от 21-го до 45-и дней." и т.п.

Так ли это на самом деле?

Препарат "Клипер" производит «ФМРус» Вот собственно сама страница компании производителя "Клипера" Назначение препарата: "Новый уникальный инсектоакарицид, который обеспечивает решение целого комплекса проблем защиты от вредителей многих сельскохозяйственных культур. " 

Особенное внимание нужно обратить на следующий абзац. "Подавляемые вредители: тепличная белокрылка, паутинный клещ, оранжерейная листовертка, тли, трипсы, клоп вредная черепашка, хлебная жужелица, пьявица, гроздевая листовертка и др. "

   Какой можно сделать вывод? Естественно, производителю было бы выгодно расширить номенклатуру поражаемых "Клипером" насекомых и написать об этом на своем сайте, тем самым увеличить продажи "Клипера", но «ФМРус» так не делает. Почему? Потому что "Клипер" как и все остальные  бифентрин содержащие препараты (фенитротион (препарат сумитион), хлорпирифос (дурсбан), малатион (карбофос), пиримифосметил (актеллик), диметоат (БИ-58 Новый и данадим), фозалон (золон) и т.п.);) наносимые на защищаемое растение опрыскиванием или методом горячего тумана от короедов не защищают. ВООБЩЕ. И все серьезные производители об этом прекрасно знают и никогда в инструкции по применению об этом не напишут.

 Предоставление заведомо ложной информации об применении выше названных препаратов в качестве меры борьбы с короедами подпадает под статья 14.7. КоАП РФ Обман потребителей,  статья как раз говорит об этом - "введении в заблуждение относительно потребительских свойств товара"

В инструкции честно написано: "Подавляемые вредители: тепличная белокрылка, паутинный клещ, оранжерейная листовертка, тли, трипсы, клоп вредная черепашка, хлебная жужелица, пьявица, гроздевая листовертка"

Все эти препараты и в том числе "Клипер" и "БИ-58" это контактно-кишечные инсектоакарициды т.е. убивают насекомое в 2-х случаях
1) при попадании на насекомое
2) при поедании, вредителем частей растения, содержащих препарат.

Разберем подробнее эти случаи применительно к инвазивным насекомым(короедам) Короеды ведут скрытный, внутри стволовой образ жизни, питаются они, не всей корой, а только флоэмой и камбием. На иллюстрации(взята из сети интернет) хорошо показано строение древесного ствола.


 Жук короед вредитель хвойных деревьев оставил кору (внешний пробковый слой) нетронутым. Т.е. не поглотил те части растения на которые был нанесен препарат: опрыскиванием или генераторами горячего тумана.  При этом полностью сгрыз внутренние слои - камбий и флоэму,(внутренние ткани растения в которые, инсектициды "Би-58" и "Клипер" не могут попасть в принципе) оставив практически целыми заболонь(сердцевину ствола ) и кору(пробку) 

Фото 3.

  Ксилема и флоэма богаты питательными веществами и соками(смолами) Собственно внешней частью коры, ороговевшей ее частью - пробковым слоем, короеды не питаются. Им там нечего съесть.  Они просто прогрызают, между чешуйками, пробку, внешний  слой и углубляются в глубь ствола, пережевывая и получая питательные вещества и воду в них.

Все выше упомянутые препараты предназначенные для опрыскивания, водорастворимы. Это означает, то что реально препарат находится на коре до первых осадков. При дожде препараты нанесенные методом опрыскивания и горячего тумана просто смывает.  
 Так же они интенсивно выветриваются и окисляются атмосферным кислородом. В инструкции к тому же "Клиперу" ясно сказано "период защиты культуры - 2-3 недели" при идеальных условиях: отсутствуют осадки и интенсивное движение воздуха. 

Ровно те же недостатки имеют методы опрыскивания растений феромонами(т.е. препаратами содержащими молекулы веществ в естественных условиях указывающих короедам совершающим лет, что дерево заселено другими насекомыми и нужно искать другое ) по сути это просто духи, которые так же выветриваются и окисляются воздухом, смываются 1-м дождем.  

Фото 4. Результаты регулярных обработок генераторами "горячего тумана" елей, посаженных рядом с уже зараженным лесным массивом.


Нанесение ядохимикатов на внешний пробковый слой коры и ожидание поглощения препарата короедами не оправдано! Короеды не питаются пробкой. В те части растения которыми питаются внутристволовые паразиты - короеды, ядохимикаты никогда не попадут! Шанс того, что при обработке сосен или елей опрыскиванием альпинистами(арбористами) или установками горячего тумана ядохимикат попадет на насекомых близится к нулю - они ведут скрытный образ жизни. Вероятность попасть на насекомое во время "лета" близка к нулю. Препараты, которые используются при опрыскиваниях и обработках горячим туманом предназначены для борьбы с сельскохозяйственными вредителями!



Конечно, существуют готовые, дающие уверенную защиту решения. Это различные системы внутри стволовых инъекций. Например Arborjet (Арборджет) и Mauget (Муже) США.  

Гиф анимация об применении инъекций Arborjet, врезка клапана, его установка и инъекция.

Короед борьба при помощи инъекций Arborjet(США)



Принцип их действия совсем прост. Используя различные технические методы, для лечения хвойных деревьев в соко или смоло проводящие ткани растений и деревьев вводятся различные препараты: инсектициды (для борьбы с насекомыми), фунгициды(грибковые заболевания) стимуляторы роста и т.п.  
  Активные вещества, выбранных препаратов, усваиваются и разносятся по всем живым тканям растения.  



Для борьбы с короедами это особенно актуально, короеды поглощают именно те части растений которые при традиционных методах, защитить практически не возможно.

Фото 5,6. Наглядный пример эффективности защиты внутристволовыми инъекциями растений находящихся в непосредственной близости от лесного массива зараженного короедами.

Хорошо видно, примерно в 25-30 метрах от декоративных хвойников и молодых елей стоят погибшие от короедов ели. Это побудило землевладельцев предпринять лесозащитные мероприятия. К этом конкретном случае, категорически не приемлемо было применять ядохимикаты - из за детей и домашних животных.

1-н из свежих примеров применения внутристволовых(стволовых) инъекций Arborjet в России. Наглядно показана борьба с короедом и лечение деревьев. 



Фото 7. Использование внутристволовых инъекций безопасно даже на детских площадках и местах выгула домашних животных.



Использование внутристволовых инъекций для лечения деревьев и борьбы с короедами позволяет создавать внутри растения "химический панцирь"- надежную защиту. При малейшей попытке короедов прогрызть и поглотить живые части растений, короеды начинают пережевывать жвалами содержащие инсектицид ткани. Их парализует и они гарантированно гибнут.

Фото 8. Погибшие малые еловые лубоеды при лечении хвойных деревьев, от интоксикации при пережевывании ксилемы. Крайне редкая фотография.

 

  При этом защищаемое растение не подвержено рискам: нерадивость альпинистов проводящих высотные обработки, травмирующих и пережимающих тонкую кору в кроне дерева веревками, сомнительная дозировка препаратов в опрыскивателях или генераторах горячего тумана, а самое главное отсутствует риск смыва всех препаратов с коры дерева дождем. При применении инъекций, дождь пойдет только на пользу вашим деревьям!  



Фото 9,10 Лечение капсулами Mauget (Муже) мучнистой росы у дуба и профилактика поражения короедами сосны обыкновенной.


Разберем подробнее способы ввода препаратов в ксилему деревьев, для борьбы с короедом. Под воздействием создаваемого сжатием капсулы давления, препарат заполняет зонд(белую полую пластиковую трубку), заполнившись она изменяет цвет. Это хорошо видно на фотографии 11.

Фото 11  Заполнение инсектицидом зонда, изменение его цвета по мере усвоения препарата.


И по мере усвоения препарата ксилемой растения(от суток до 3-х), зонд становится полым, прозрачным. Капсула полностью освобождается.

Фото 12  Пустая капсула Mauget (Муже) клапан вдавлен внутрь(красная поверхность) зонд полностью пуст.

Полностью усвоинная капсула Mauget (Муже)

Сочленение зонд-ксилема, настолько надежны, что если капсулу не снять вовремя, после ее полного освобождения от препарата, то за счет выделения смолы из внутритканевых вместилищ, она  заполняет капсулу и выпрямляет ее. 

Фото 13 Заполнение смолой капсулы(без цветная жидкость на 50% заполнившая капсулу, все препараты Муже имеют цветную маркировку) Mauget (Муже) при не своевременном снятии ее с дерева. Данный пример иллюстрирует эффективность сопряжения приспособлений для стволовых инъекций с внутренней смоло-соко проводящий системой дерева. При проведении работ по лечению хвойных деревьев, подобное обратное заполнение смолой капсулы не допустимо!

В одной из новостей мы подробно разбирали случай поражения хвойных растений короедами и частичную гибель растений из-за не своевременного начала лечения деревьев.

Короед борьба, в "Резиденции Бенилюкс"


Короед борьба-используемые препараты.

Так же существует не решаемая проблема, с опрыскиванием деревьев, о которой любят умолчать исполнители, а заказчик в силу объективных причин, так и не узнает об этом пока не начинают усыхать ветки и образовываться дупла - повреждения коры при регулярных подъемах на дерево арбористами.  

Обдирание коры сонен и елей при подъеме на деревья.

Металичиские карабины продавливают мягкую кору, повреждения вызывают обильные смоло течение, бактериоз, некроз и т.п.

Жесткие подошвы профессиональных ботинок сдирают кору с веток. Повреждения коры взрослой ели обувью.






Яндекс.Метрика